Cozinha e Dieta Saudável

By 15:33

ola
Após ter decidido emagrecer uns quilinhos comecei a pesquisar na internet quais as melhores formas de emagrecimento e encontrei uma vasta matéria sobre o assunto. Duvidei muito do que está escrito na net e procurei aconselhamento médico tendo recolhido uma série de respostas para algumas das minhas perguntas. E é isso que pretendo transmitir-vos com este artigo onde poderá encontar as suas respostas, espero que lhe seja útil.

Água à refeição engorda?
Não e recomenda-se beber um litro e meio de água por dia, pelo menos. Além de não ter calorias, a água constitui 70% do nosso corpo e intervém, entre outras, na regulação térmica e na reparação de tecidos.

A manteiga é mais gorda do que a margarina?
As duas fornecem as mesmas calorias, pois são compostas por 80% de matéria gorda, no mínimo. Mas a margarina, sobretudo a de origem vegetal, é preferível, pois contém ácidos gordos insaturados. Se optar pelas margarinas ou manteigas magras ou light, estas contêm, no máximo, 41% de matéria gorda, mas não servem para uso culinário, devido ao seu teor em água.


Qual a melhor gordura para fritar?
Evite a margarina e a manteiga. Os óleos mais resistentes ao calor são os alimentares (de mistura), de amendoim, de girassol e o azeite. Frite os alimentos a 180ºC, pelo menos, excepto as batatas (basta a 175ºC). Mude o óleo a cada 12 utilizações, no máximo, ou depois de 3 meses, caso frite pouco. Antecipe a sua renovação se o óleo estiver degradado. O aquecimento repetido estraga um óleo. Frite todos os alimentos de seguida, já que os aumentos e as reduções de temperatura podem ser prejudiciais. As gorduras dos fritos de produtos com farinha, ovo ou pão ralado degradam-se mais facilmente. Não as aproveite. Para reduzir o óleo nos panados, doure bem os alimentos. A crosta impede a entrada de óleo.

As batatas cozidas têm menos calorias?
Sim. Se forem fritas, têm o triplo das calorias. Cozidas, são menos calóricas do que a massa e o arroz cozidos. É o modo de as preparar, e não as batatas em si, que as torna calóricas, sobretudo, quando se utiliza gordura. Prefira as batatas assadas, cozidas, em puré ou estufadas. Se fritar, corte-as grossas, para absorverem menos gordura e, antes de as colocar no óleo, seque-as bem. Caso utilize batatas congeladas, coloque poucas no cesto, para que não demorem a fritar e absorvam menos gordura.

Que alimentos não se deve misturar à refeição?
As chamadas dietas dissociadas, como a de Montignac, não permitem juntar gorduras e hidratos de carbono (torradas com manteiga e batatas fritas, por exemplo). Só são permitidos os pratos que juntem hidratos de carbono e proteínas ou gorduras e proteínas.
Não há base científica para uma suposta vantagem em separar as gorduras e os hidratos de carbono. Estas dietas podem ainda revelar-se pobres em hidratos de carbono, o que diminui as reservas de glicogénio. No limite, o corpo recorre às proteínas, com a consequente perda de massa muscular. Mas tendem a ser ricas em gordura, o que tem efeitos nocivos na saúde cardiovascular, por exemplo.

Os alimentos integrais são mais saudáveis?
Os produtos integrais contêm mais fibras. O pão integral, por exemplo, tem mais fibras, vitaminas e sais minerais do que o pão branco. As fibras ajudam a saciar e controlar o apetite e estimulam o trânsito intestinal. Estudos indicam que ajudam a prevenir o cancro do cólon, diabetes e doenças cardiovasculares. Por dia, recomenda-se 25 a 30 gramas de fibras, entre fruta, legumes e cereais integrais. 

O que significa "light"?
Um produto só pode ser considerado light se apresentar uma redução de, pelo menos, 30% num nutriente como gordura ou açúcar, face ao alimento tradicional. O rótulo deve indicar as características que o tornam light: “menos 33% de gordura”, por exemplo. Mas não significa que o produto seja menos calórico: pode reduzir a gordura e compensar no açúcar, mantendo o valor energético.

O que significa "sem adição de açúcar"?
“Sem açúcares adicionados” significa que o produto não contém açúcar ou outro ingrediente com propriedades edulcorantes. Mas quando os açúcares estão naturalmente presentes, como no chocolate, que contém açúcar natural do leite e cacau, devem indicá-lo no rótulo.

Os edulcorantes têm risco?
Apesar de serem precisos mais estudos sobre a influência dos edulcorantes em doenças, sabe-se que alguns podem provocar alergias ou hipersensibilidade. É o caso do aspártame, utilizado para adoçar café ou iogurte. Este substituto do açúcar é uma opção para os diabéticos. Os edulcorantes artificiais são ainda usados nos alimentos e bebidas light: apresentam um valor calórico nulo ou quase nulo. Mas é preciso cuidado para não ultrapassar as doses diárias admissíveis. Sendo o limite calculado em função do peso, as crianças devem limitar o consumo de edulcorantes, pois atingem mais depressa a dose máxima. As grávidas devem, também, evitar o seu consumo. Quem sofre de fenilcetonúria, incapacidade de metabolizar a fenilalanina, não deve consumir produtos com aspártame, pois estes contêm fenilalanina.

Qual a melhor alimentação para problemas de colesterol?
Nestes casos, as gorduras saturadas são um alvo a abater. Carnes vermelhas, charcutaria e outros produtos gordos de origem animal devem ser banidos da dieta, bem como alimentos ricos em ácidos gordos. É o caso dos produtos de padaria, bolachas e óleos de fritura reutilizados, entre outros. Já as gorduras monoinsaturadas, como o azeite, ajudam a reduzir o mau colesterol. Nas gorduras polinsaturadas, os benefícios vêm, sobretudo, dos ácidos gordos ómega 3 e ómega 6. Peixes gordos, como salmão, atum, cavala e sardinha, os óleos vegetais de milho e girassol, e frutos oleaginosos, como nozes e amêndoas, são amigos do coração.

Qual o valor dos produtos anticolesterol?
Margarinas, leites e leites fermentados à venda contêm esteróis e estanóis vegetais, componentes naturais de plantas que actuam no intestino, limitando as hipóteses do mau colesterol entrar no sangue. Mas o seu consumo deve ser complementado com uma dieta equilibrada e variada, rica em fruta e vegetais, e exercício físico. “Reduz o colesterol” é uma das alegações de redução de risco de doença ou de saúde que só pode ser feita quando comprovada pela ciência.

No fim cheguei á conclusão que uma dieta mediterrânica, com azeite, vegetais e fruta ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro e ainda perder uns quilos de uma forma saudável, prefira grelhados e cozidos e evite refeições pré-preparadas e molhos.
Até Já.

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8 comentários

  1. Oieeee! Cá estou!!

    Que maravilha de matéria, na horinha!
    Salvei até em meus arquivos, quero analisar com mais calma.

    Vou dar uma passeada por outros posts, tenho certeza que serão de grande ultilidade não só pra mim, como para todos. Muito bom o título "Saber Geral" faz jus ao conteúdo.PARABÉNS!

    Meu carinho pra ti.

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  2. Em tempo: Vc acaba de ganhar mais uma seguidora...Claro que não quero te perder de vista...rs

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  3. @Olá Dilean de Bragança

    Obrigado pelas simpáticas palavras e pela opinião que deu sobre o Saber-Geral, espero que lhe seja útil.

    Um Abraço

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  4. Vc disse no dihitt que topa parcerias de link:
    meus blogs:

    http://pescacomigo.blogspot.com
    http://anjodeduascaras.blogspot.com
    http://imigrantesbrasil.blogspot.com
    http://agricolaepecuaria.blogspot.com
    http://booktecno.blogspot.com

    Todos com PR4
    se desejar é so add o link e me avisar em dos blogs ou no email- donizetc@gmail.com

    abraços

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  5. ok isto é tudo muito giro mas na pratica...confesso era o que eu também pensava mas garanto que existe certos truques que resultam,um dica a sopa se pensa que a batata é o melhor enganam-se basta uma,ponham corguete e abóbora a sopa fica cremosa na mesma e não faz engordar tanto,comam sempre a sopa no inicio da refeição a seguir não tem tanta fome,saladas muitas saladas...

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  6. @Julia

    Obrigado Julia pelo seu comentário. Optima dica essa da sopa, os leitores do Saber-Geral agradeçem.

    Um Abraço.

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  7. Não entendi o que você quis dizer com: "Mude o óleo a cada 12 utilizações, no máximo, ou depois de 3 meses, caso frite pouco.". Desculpa, eu sou brasileiro, moro no Brasil e pela maneira como você escreve acho que deve ser Português(a).

    Eu aprendi que o óleo deve ser usado no maximo duas vezes e depois descartado.

    Se puder explicar, ficarei agradecido.

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  8. @Anónimo

    Agradeço o seu comentário. De facto, o Saber-Geral é produzido em Portugal, mas em parte todo o seu conteúdo é universal.

    Quando se fala em mudar o óleo a cada 12 utilizações ou ao final de três meses é numa possibilidade extrema de isso acontecer, porque o correcto, e como referiu e faz muito bem, é a cada 2 ou 3 utilizações mudar o óleo.

    Espero que tenhamos ajudado e volte sempre.

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